2012年01月18日

おからクッキーとおからナゲット

おからクッキーおからクッキーを食感良く作るこつは、生おからをあらかじめ乾煎りして十分に水気を抜き、
ミキサーにかけたりしてサラサラのパウダ−状にしてからクッキーの材料にすることです。

でも、煎るのにかなり時間がかかります、焦がしちゃいけないし


最近、乾燥したおからパウダーという便利なものも売られているのを知りましたが、
おいしいお豆腐屋さんの生おからのほうがコスト面も味も安心です。

バターやサラダ油などの油脂、小麦粉やコーンスターチなどの粉を
足すと美味しいクッキーになりますが、できるだけ少なめにして
うまくまとめるために豆乳などを活用したいですね。

どうしてもおから100%なら、生おからに4分の1くらいのお砂糖(お好みで)
をよく混ぜて薄く成形したクッキーを、
160〜170°のオーブンで焦げ目がつくまで30分くらい焼いてから
サクサクの食感になるまで数回に分けてレンジで乾かすという方法もあります。


ところでこのおからクッキー
子ども達にはあまり人気がありません。

子ども達にはおからナゲットがおすすめです。

おからに玉ねぎやひき肉、チーズなどお好みのものと
つなぎの片栗粉を混ぜてナゲットの形にして、
揚げたり、焼いたりすれば出来あがりるんるん

ケチャップやマヨと一緒に置いておくと
あっという間になくなってしまいますよ。





posted by さくら at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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