2012年03月07日

おやつは干し柿の季節

干し柿をつるす季節が11月ごろなら、
食べる季節はいつごろまでなのでしょう?

今ならまだたくさん売っていますね

干し柿を使ったお菓子も
まだ楽しめます

ということで

おやつは干し柿の和菓子
干し柿の和菓子
和菓子にするのにあんを詰めるんだけど、
何もしなかったかのように
元の干し柿の形に戻して…


有名な栗きんとんを市田柿につめてしまった贅沢な栗柿という和菓子ができたら食べたいですが、
あんこも美味しかったです。

栗きんとんにしても、あんにしても、
干し柿だけで完成した美味しさの食べ物なので
合わせて食べる必然性が薄いのは確かですが、

あんと合わせると干し柿がまろやかにくるまれてやさしくなります。

ヴォリュームというか、
手の込んだものを食べた満足感がありますし。

干し柿には
市田柿など固めの干し柿から
あんぽ柿のようにやわらかいものまで様々ありますが、

固めのものは、いろいろこうやって工夫されて食べられているんだと思います。



あんぽ柿は冷凍のものをシャーベット状のうちに夏に食べる楽しみがありますね。

★干し柿

・市田柿

・あんぽ柿




posted by さくら at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 干したおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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